CF — Налоговые правонарушения и штрафы во Франции

0
709
обложка правонаркшения

Декларировать налоги непросто. Между налогооблагаемым и необлагаемым доходом, различными вычетами, потолками… не всегда легко ориентироваться. Однако ошибка может дорого обойтись и привести к значительным налоговым штрафам.

Ситуации, влекущие за собой наложение штрафа

Занижение, упущение или неточность в налоговой декларации налогоплательщика считается по закону уклонением от уплаты налогов. Как таковое уклонение от уплаты налогов состоит, в использовании определенных процедур для полного или частичного уклонения от уплаты налога.

Уклонением от уплаты налогов считаются следующие действия:

  • Умышленное непредоставление налоговой декларации;
  • сокрытие в налоговой декларации определенного дохода или имущества;
  • умышленная организация неплатежеспособности;
  • любое поведение, направленное на уклонение или попытку уклонения от уплаты налога.

Налоговые штрафы, наложенные за уклонение от уплаты налогов, могут быть уменьшены, если налогоплательщик действует добросовестно.

Налогоплательщики, проживающие во Франции, должны декларировать в налоговых органах счета, «открытые, находящиеся, используемые или закрытые» за границей(статья 1649 A CGI). Эта формулировка, вытекающая из закона № 2018-898 от 23 октября 2018 г. о борьбе с мошенничеством, включает с 1 января 2019 г. неактивные учетные записи или учетные записи, приобретенные в результате дарения или наследства. Кроме того, если налогоплательщик не декларирует свои активы, хранящиеся на счетах за границей, и в случае, если в течение года сумма активов, хранящихся на этих счетах, превышает 50 000 евро, налоговая администрация может взыскать штраф с налогоплательщика в течение 10 лет против 3 ранее. Этот порог в 50 000 евро учитывает общие кредитовые остатки на счетах, открытых за рубежом в течение года, а не только на дату 31 декабря (инструкция Bofip от 22 мая 2019 г.)

two Euro banknotes

С 1 июля 2019 года создана налоговая полиция. Она состоит из агентов налоговой службы, уполномоченных проводить юридические расследования для установления фактов уклонения от уплаты налогов и осуждения виновных в этих фактах.

Соответствующие нарушения

Соответствующие правонарушения определены в статье 1728 Общего налогового кодекса CGI. Эта статья распространяется на отказ или задержку в подаче деклараций любого рода или в представлении документов.

Увеличение, предусмотренное в случае просрочки выполнения обязательств по отчетности, применяется независимо от характера декларации или соответствующего действия, при условии, что эти документы предназначены для оценки или уплаты налога.

Это относится, например, к следующим декларациям:

  • Годовая декларация о доходах, а также специальные декларации о доходах или прибыли, даже если декларация о общем доходе была подана вовремя;
  • декларирование производственной и коммерческой прибыли (BIC, упрощенный реальный или обычный реальный режим);
  • декларирование некоммерческой прибыли (BNC, контролируемое декларирование);
  • декларация фермеров (BA, реальная упрощенная или реальная обычная);
  • декларация о приросте капитала (plus-values);
  • декларирование компаний, облагаемых налогом на прибыль (реальная прибыль или упрощенный режим);
  • декларация иностранных компаний с представительством во Франции;
  • ежемесячное, ежеквартальное или годовое декларирование оборота;
  • декларация об удержании налога на доход от движимого капитала и отчислений от инвестиционных продуктов с фиксированным доходом и анонимных облигаций;
  • ежегодная декларация по налогу на служебные транспортные средства;
  • декларация на наследство;
  • декларация налога на богатство (IFI);
  • декларация или акт, предоставляющий доступ к регистрационным сборам или налогу на недвижимость (TPF);
  • ежегодная декларация налога на офисы, торговые помещения и складские помещения;
  • декларации компаний по недвижимости, не облагаемых налогом на прибыль;
  • декларации компаний о совместной собственности на недвижимое имущество, упомянутое в статье 1655 ter CGI.

Характер налоговых штрафов в случае уклонения от уплаты налогов

Intérêt de retard

В случае уклонения от уплаты налогов налоговые органы применяют штраф под названием intérêt de retard, ставка которого составляет 0,20% в месяц (с 1 января 2018 года) от суммы фактически причитающегося налога. Проценты за просрочку платежа подлежат уплате, когда уклонение от уплаты налогов привело к уплате налога меньше, чем тот, который фактически должен был быть уплачен.

В соответствии с Законом № 2018-727 от 10.08.2018 проценты за просрочку платежа уменьшаются на 50% (т.е. 0,10% вместо 0,20%) в случае самовольного урегулирования налогоплательщиком или на 30% (т.е. 0,14% вместо 0,20%) в случае упущения или ошибки, выявленного в рамках налоговой проверки.

С точки зрения подоходного налога, например, ошибка в декларации 2023 г. о доходах за 2022 г., которая приводит к предложению об исправлении налоговой администрацией в декабре 2023 г., вынуждает налогоплательщика уплатить пени за просрочку платежа за 6 месяцев (с июля 2023 г. до декабря 2023 года).

По налогу на прибыль проценты за просрочку платежа начисляются с 1 июля года, следующего за годом, в отношении которого установлено ошибочное налогообложение.

Налоговые органы в принципе имеют срок в 3 года для проведения проверки налоговых деклараций. В виде исключения этот период был продлен до 4 лет для налога на прибыль за 2019 г. за 2018 г. Таким образом, налоговые органы смогут проводить налоговую корректировку до 31 декабря 2022 г.

Налоговые штрафы: пени

Помимо пени за просрочку платежа, налоговые органы могут наложить штраф на виновного в мошенничестве. Размер этих штрафов различается в зависимости от того, добросовестно ли действовал налогоплательщик.

Таким образом, данный налоговый штраф может составлять:

  • 10% налога, фактически подлежащего уплате, если налогоплательщик добросовестный;
  • 40% налога, фактически подлежащего уплате, если налогоплательщик действовал преднамеренно;
  • 80% налога, фактически подлежащего уплате, если налогоплательщик осуществляет незадекларированную работу или незаконную деятельность.
  • 100% в случае возражения против проверки.

В рамках усиления борьбы с мошенничеством законом № 2018-898 от 23 октября 2018 г. предусмотрен штраф для специалистов, оказывающих юридические, финансовые и бухгалтерские консультации, а также для держателей имущества или денежных средств на счетах третьих лиц, которые умышленно предоставили своему клиенту услугу, направленную на создание мошеннического маневра (статья 1740 A bis Общего налогового кодекса). Этот штраф соответствует 50% дохода, полученного от оказанной услуги, но не может быть меньше 10 000 евро.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
Прямой эфир про бизнес во Франции

В целях совершенствования борьбы с уклонением от уплаты налогов налоговые органы уполномочены в течение 3 лет до 2024 года экспериментировать со сбором персональных данных в социальных сетях и на игровых платформах, связанных с интернетом (Airbnb, LeBonCoin, так далее.). Если агенты обнаружат информацию, свидетельствующую об одном или нескольких правонарушениях, среди размещенных в Интернете фотографий и публикаций, они могут хранить данные в течение одного года для возможной налоговой проверки (приказ № 2021-148 от 11 февраля 2021 г.).

Исключение в случае добросовестности налогоплательщика

Новое право на ошибку перед налоговой администрацией

Принцип права на ошибку

Право на ошибку – это возможность для каждого гражданина совершить ошибку из-за незнания правила, применимого к его ситуации, без риска финансового штрафа за первое нарушение (Закон № 2018-727 от 10 августа 2018 г. для государства на службе общества доверия). Это право касается как отдельных лиц, так и компаний.

На практике, если декларант допустил ошибку добросовестно, он не будет наказан, если он произведет спонтанную корректировку или в течение необходимого времени после того, как Администрация предложит сделать это.

В рамках политики права на ошибку на веб-сайте oups.gouv.fr, предназначенном для частных лиц и профессионалов, перечислены основные административные ошибки и даны советы, как их избежать.

Частный случай налогов

Налоговые декларации являются исключением из права на ошибку. Даже если это первая ошибка, нарушения, связанные с налогами, подлежат санкциям.

С другой стороны, если ошибка допущена добросовестно, налогоплательщик может воспользоваться снижением пени за просрочку платежа:

  • 30% при выявлении ошибки в ходе налоговой проверки;
  • 50%, если исправление ошибки добросовестно осуществлено самим налогоплательщиком.

Проверка соблюдения налогового законодательства

Постановлением № 2021-25 от 13 января 2021 г. была создана проверка соблюдения налогового законодательства (ECF), которая позволяет компаниям обеспечивать надлежащее применение налоговых правил и, таким образом, повышать свою безопасность в налоговых вопросах.

Для компаний это предполагает заключение договора с «поставщиком услуг», который составит аудиторскую проверку за отчетный финансовый год, содержание которой детализировано приказом от 13 января 2021 года. Поставщиком услуг может быть аудитор, бухгалтер, юрист, ассоциация менеджеров и бухгалтеров или утвержденный орган управления.

Документ может быть отправлен в Главное управление государственных финансов (DGFIP) или храниться у сторон до истечения срока действия права взыскания налоговой администрацией.

Данная мера не освобождает компанию от ее обязательств, но если компания учла рекомендации аудитора, налоговые органы не вправе требовать уплаты пени или пени за просрочку платежа.

Конкретные примеры налоговых штрафов на основании допущенных ошибок

Опоздание при подаче декларации

Статья 1728 Общего налогового кодекса предусматривает, что налогоплательщик, не представивший вовремя декларацию, используемую для исчисления налога, подлежит 10-процентному увеличению причитающихся сумм. Эта ставка применяется, если налогоплательщик с опозданием подает декларацию самостоятельно, в отсутствие официального уведомления, или если он представляет ее в течение 30 дней после получения официального уведомления. Однако это увеличение может быть увеличено до:

  • 40%, когда, несмотря на официальное уведомление, налогоплательщик не выполнил требования по истечении 30 дней после уведомления заказным письмом.
  • 80% в случае обнаружения незаконной деятельности (незаявленной деятельности). В этом случае администрация может применить такое повышение без предварительного уведомления.
  • В соответствии с налогом на недвижимость (IFI), который заменил ISF в 2018 году, 10-процентное увеличение, предусмотренное в случае несвоевременного декларирования, увеличивается до 40 %, если депозит следует за обнаружением незадекларированных активов за границей.

Служба обработки исправительных деклараций закрыта 31 декабря 2017 г. С 1 января 2018 г. исправительные декларации могут быть поданы в любое время, но не позволяют вам воспользоваться снижением штрафов.

Упущение в декларации

Если налоговые органы обнаруживают, что налогоплательщик представил неполную декларацию и что он не задекларировал все свои доходы или имущество в представленной им декларации, применяется надбавка:

  • 40%, если бездействие является добровольным или злоупотреблением правами;
  • 80% в случае мошеннических маневров или злоупотребления правами, когда налогоплательщик находится по инициативе злоупотребления или является основным бенефициаром злоупотребления правами.

Обратите внимание: налогоплательщики не обязаны указывать свой номер телефона и адрес электронной почты в распечатке своей налоговой декларации. Эта информация предназначена для облегчения общения с налоговыми органами. Поэтому никакие санкции не могут быть наложены, если эта информация не будет предоставлена ​​(мин. респ. № 11697, Сенат JO от 3 октября 2019 г.)

Декларация о наследстве:

В вопросах наследования заявление должно быть отправлено в администрацию в течение 6 месяцев после смерти.

В случае задержки или отсутствия декларации применяются особые правила. С 1-го числа 7-го месяца, следующего за днем ​​истечения первоначального 6-месячного периода (или с 1-го дня 25-го месяца, следующего за днем ​​истечения специального 24-месячного периода), будет применяться увеличение на 10%. Если эта декларация не была подана в течение 90 дней после получения официального уведомления, применяется увеличение на 40%.

В случае несвоевременной уплаты налога на наследство налогоплательщику начисляются пени в размере 0,2% в месяц, к которым добавляется:

  • Увеличение пени на 5% с 7-го месяца после смерти;
  • Увеличение на 10% с 13-го месяца;
  • Увеличение на 40% с 20-го.

Если финансовое положение налогоплательщика особенно тяжелое, он может потребовать отсрочки или рассрочки платежей, чтобы избежать таких штрафов. Запрос на отсрочку можно отправить администрации, чтобы не платить штраф.

Не облагается налогом

Если налогоплательщик не подлежит налогообложению, ему по-прежнему необходимо декларировать свой доход, чтобы получить уведомление об отсутствии налогообложения. Однако в случае просрочки прибавки к оплате не будет.

Источники:

https://bofip.impots.gouv.fr/bofip/2174-PGP.html/identifiant%3DBOI-CF-INF-10-20-10-20170308

https://demarchesadministratives.fr/actualites/declaration-impot-2022-les-contribuables-qui-ne-declarent-pas-leurs-revenus-en-ligne-encourent-une-amende

https://www.cabinet-roche.com/fr/retard-ou-absence-de-declaration-dimpot-les-sanctions/

Автор: Olga Rouzade – эксперт по организации финансов во Франции. Сопровождаю клиентов в финансовых вопросах, рассказываю о правах, гарантиях и предлагаю решения, адаптированные под личную ситуацию.

Запись на бесплатную консультацию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here