Реформа страхования кредитов 2022

0
125
обложка реформа кредитов

В ближайшее время заемщики смогут прекратить страховку своих кредитов в любой момент, а так же в некоторых случаях заёмщикам больше не придется заполнять анкеты по вопросам здравоохранения.

Вопреки всем ожиданиям, депутаты и сенаторы нашли общий язык в отношении страхования заемщиков. Парламентарии, подписали 3 февраля 2022 текст нового закона, а затем 17 февраля приняли в Сенате.

Сегодня возможно прекращение страхования заемщика:

  • в любое время в течение 12 месяцев после подписания предложения о предоставлении кредита (loi Hamon)
  • при каждом годовом сроке погашения за два месяца.

Закон на Забвение сокращено до 5 лет

25 ноября 2021 года Национальная Ассамблея приняла в первом чтении PPL, в котором также предусматривается, что действующие лица соберутся вместе, чтобы заключить новое соглашение Aeras (страхование и заимствование с повышенным риском для здоровья), которое позволит бывшим больным брать кредиты без каких-либо надбавок и/или исключений из гарантий по страхованию кредита.

Сенаторы добавили удаление медицинских анкет для физических лиц, занимающих менее 200 000 евро (сумма фиксированная в СМР). Больным раком и гепатитом С больше не нужно указывать свою патологию через пять лет после окончания лечения, по сравнению с нынешними десятилетиями.

Совместное использование рисков, которым угрожает опасность

Начиная с 1 июня 2022 года для кредитов, полученных с этой даты, и начиная с 1 сентября 2022 года для предыдущих кредитов. Таким образом, у всех заемщиков будет возможность в конечном итоге расторгнуть коллективное страхование своего банка (премия которого почти одинакова независимо от возраста и истории болезни застрахованных) в пользу индивидуального страхования (премия которого устанавливается в соответствии с профилем риска застрахованного лица).

Отчет в течение двух лет

Депутаты, со своей стороны, обеспокоены тем, что удаление анкеты по вопросам здоровья также увеличит уровень тарифов. Таким образом, текст CMP сократил эту меру до кредитов на сумму менее 200 000 евро и со сроком погашения до 60-летия заемщика. Все это для того, чтобы убедить обе стороны, так же ожидается, что консультативный комитет по финансовому сектору (CCSF) и орган по пруденциальному надзору и разрешению споров (ACPR) представят парламенту не позднее чем через два года после принятия закона отчет, в котором будут измерены последствия для страховщиков и для застрахованных вследствие введения RIA и удаления анкеты по вопросам здоровья.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ
Как передать наследство во Франции: адвокат отвечает на ваши вопросы

Помимо «права на забвение», которое было сокращено до пяти лет для бывших больных раком и гепатитом С, в тексте содержится указание сторонам, подписавшим Конвенцию Aeras (банкам, страховщикам, правительствам и ассоциациям пациентов), договориться о распространении этой меры на другие заболевания. Наконец, этот текст улучшает информирование страхователей: страховщики должны будут ежегодно уведомлять их о возможности расторжения страховки заемщиков.

Депутаты облегчают расторжение договоров страхования заемщиков

Депутаты подтвердили возможность для владельцев недвижимости в любое время менять договор страхования заемщиков, не дожидаясь даты рождения договора. Эта мера закреплена в статье 42 bis законопроекта об ускорении и упрощении публичных действий (Asap), который в настоящее время рассматривается Национальной Ассамблеей и призван упростить процедуры для государственных органов, предприятий и частных лиц.

Упрощение процедур

Таким образом, продолжается либерализация рынка страхования заемщиков, на котором в основном доминируют банки (85% рынка). За последние десять лет сменилось несколько законов (Lagarde, Hamon, Bourquin), чтобы упростить процедуры для смены контрактов страхования кредитов. В настоящее время можно расторгнуть договор страхования заемщика в течение первого года подписки, а затем в каждую годовщину его подписания.

По словам депутата Патриции Лемуан, инициировавшей поправку, этот механизм позволит усилить конкуренцию и, следовательно, снизить цены. В течение срока действия контракта заемщики могут рассчитывать в среднем на 6500 — 15 000 евро экономии, сказал парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here